El Instituto de Estudios del Huevo entregó los premios a propósito del Día Mundial del Huevo, que se celebró el pasado 11 de octubre en más de 150 países. El portal Avicultura.info (https://avicultura.info/el-instituto-de-estudios-del-huevo-entrega-sus-premios-conmemorativos-del-dia-mundial-del-huevo/), refirió que el presidente del Consejo Asesor de la organización, Antonio Fuertes, dijo que uno de los objetivos esenciales del instituto, en los 24 años de creado, es la promoción de la investigación y la divulgación sobre el huevo, para recordar la importancia de este alimento y su papel en la dieta y la salud.
El Premio a la Investigación 2019 (dotado con 10.000 euros) fue para un proyecto sobre producción de huevos y seguridad alimentaria. El ganador de este galardón fue el profesor Alejandro Rodríguez Navarro por el trabajo titulado “Mejora de la calidad de la cascara y la seguridad alimentaria del huevo en un ciclo extendido de producción de 100 semanas.”
Además del rigor científico y metodológico, la trayectoria del equipo investigador y el interés y la actualidad del tema propuesto, el instituto concedió el premio a este proyecto porque aborda uno de los factores que más impacto tiene en la producción de huevos, aportando soluciones a la optimización de recursos, la eficiencia y la sostenibilidad del sector.
El otro premio otorgado fue el Galardón de Oro, que reconoce la labor de las personas o entidades que difunden el conocimiento y buen uso del huevo en sus diferentes aspectos. Este fue concedido al chef Pepe Rodríguez, jefe de cocina y propietario del restaurante El Bohío, de Illescas (Toledo).
El site señala que Rodríguez fue reconocido por su trayectoria profesional, basada en emplear materias primas y recetas tradicionales que el chef actualiza para elaborar platos exquisitos. Por ello ha sido reconocido con varios premios nacionales e internacionales, entre otros una estrella Michelin. Pepe Rodríguez da relevancia al huevo en su cocina, con recetas como las cocochas de bacalao con huevo y el flan de caramelo. Y su participación en el programa televisivo Master Chef ha fomentado la pasión por la cocina y la gastronomía entre todos los públicos.